B. Kuliner Indonesia
>> Kuliner Khas Indonesia <<
Soto adalah sebuah hidangan khas yang terkenal di Indonesia. Soto yang sudah terkenal ini merupakan makanan tradisional Indonesia dan sudah banyak tersohor di berbagai daerah terutama di Indonesia. Cita rasa yang khas dan keunikan rasa membuat semua orang tergoda untuk menikmatinya. Dari sekian banyak keunikan rasa maka soto dapat dicirikan berdasarkan khas dari kota mana ia berada seperti soto lamongan, soto kudus, soto bandung dan masih banyak lagi.
Begitu dengan bumbu-bumbu yang digunakan pun bercita rasa seperti penggunaan perasan jeruk limau ataupun nipis sebagai penetral rasa sudah menjadi sebagian khas soto. Soto dapat disajikan dengan nasi putih, atau serbuk koya, irisan bawang putih yang digoreng kering, dan masih banyak lagi macamnya.
Kuliner soto ini di Indonesia biasa dijajakan di warung-warung khas soto, restoran-restoran, dan ada juga yang menggunakan gerobak atau dipikul keliling untuk beberapa daerah.
Berikut resep untuk pengolahan "Soto Ayam" sebagai berikut :
Bahan :
- 1 ekor ayam
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1.5 liter air
- 2 sdt garam
- 50 ebi, sangrai
- 2 siung bawang merah, haluskan
Bumbu yang di haluskan :
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt lengkuas bubuk
- 1 cm jahe
- 2 sdt merica bubuk
- 5 butir kemiri sangrai
Pelengkap :
- soun, seduh dgn air mendidih, tiriskan
- 3 batang daun bawang
- 3 batang daun seledri
- 5 butir telor, rebus, potong-potong membujur
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Sambal cabe rawit
- Kecap manis sesuai selera
Sambal, haluskan :
- 15 cabe rawit, rebus
- Garam secukupnya
- Bumbu penyedap secukupnya
CARA MEMBUAT SOTO AYAM
- Ayam direbus bersama dengan serai, daun jeruk, dan garam hingga lunak.
- Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan lalu suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu.
- Tumis bawang merah halus sebentar lalu campur dengan udang sampai harum, masukkan ke dalam kuah.
- Sajikan soto dengan cara: taruh daging ayam, soun, daun-daunan, telor, ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah. Beri perasan jeruk nipis. Taburi dengan bawang goreng.
SUMBER :
http://4referensiku.blogspot.com/2012/10/resep-dan-cara-membuat-soto-ayam-enak.html
http://petakulinerjakarta.blogspot.com/2010/02/sejarah-soto-penyebarannya.html
Komentar
Posting Komentar